Periódico de alumnas de 2ºC-A de Grado de Educación Infantil

ALMUERZOS. CARNE

-Solomillo de cerdo a la pimienta

Ingredientes:

-1 solomillo de cerdo

-medio litro de nata líquida

-whiski

-pimienta verde

-aceite de oliva

-sal

-pimienta negra molida

Limpiamos bien el solomillo y le quitamos la grasa blanca que tenga con un cuchillo, lo cortamos en medallones pequeños.

Echamos en una sartén aceite de oliva y cuando esté caliente freimos el solomillo a fuego medio fuerte. Le damos la vuelta y cuando tenga un color tostado lo sacamos y le echamos sal y pimienta negra. Tapamos el plato para que no se enfrie.

Para hacer la salsa echamos nata en la misma sartén donde hemos frito el solomillo. Mientras cogemos el mortero y echamos granos de pimienta verde y a machacar.

Añadimos a la nata la pimienta y un chorro de whiski.

-Cordero a la miel

Ingredientes:

-kilo y medio de pierna de cordero

-3 cebollas

-una cabeza de ajos

-comino en polvo

-vino blanco

– miel

-brandy

-tomillo

-romero

-aceite de oliva

-pimienta negra

-caldo de carne

-sal

Le pedimos al carnicero que nos corte el cordero en filetes gordos para asar, una vez que lo tenemos le echamos sal y pimienta. A continuación pelamos los ajos dejándolos enteros y cortamos las cebollas.

Cogemos una olla y doramos los filetes a fuego fuerte con aceite de oliva, cuando estén los sacamos y en el mismo aceite echamos las cebollas y los ajos. Entonces añadimos el cordero, las hierbas y el brandy. Removemos y lo dejamos cocer diez minutos. Pasado ese tiempo añadimos el vino y la pastilla de caldo y lo cubrimos todo con agua. lo dejamos cocer a medio fuego hasta que la carne esté tierna, cuando esté casi a punto le echamos la miel y la removemos bien para que se integre con la salsa.

-Pollo al ajillo en olla express

Ingredientes:

-3 muslos de pollo sin piel

-6 dientes de ajo

-una hoja de laurel

-pimienta negra

-aceite

-agua

-sal

Echamos en la olla el aceite y freímos los ajos hasta que se doren, después añadimos los muslos de polo y los sofreimos hasta que cojan color. Añadimos el laurel, la sal y la pimienta. Echamos dos o tres dedos de agua, cerramos la olla y lo dejamos doce minutos.

-Callos

Ingredientes:

– medio kilo de morro de ternera

-medio kilo de callos ya hervidos

-1 cebolla

-2 ajos

-1 guindilla

-1 zanahoria

-1 lata de tomate triturado

-jamón

-chorizo

-tocino

-vino blanco

-agua

-pastilla de caldo

Freimos el tocino en trozos en la olla y lo reservamos. Acontinuación picamos la cebolla, la zanahoria y los ajos y los freimos también en la misma olla. añadimos el tocino, el chorizo, el jamón, la guindilla en trozos, el tomate triturado, los callos y el morro, el vino, agua y la pastilla de caldo. Lo ponemos a fuego fuerte y lo dejamos cocer veinte minutos.

-Cochinillo al horno

Ingredientes:

-1 cochinillo de 4 kilos

-100g de manteca de cerdo

-sal

Limpiamos y el cochinillo y le hacemos una incisión en el espinazo por su parte interior, le pinchamos la piel con una aguja. Lo untamos de manteca. Lo colocamos en una bandeja de barro con la piel hacia abajo. Cubrimos con papel de aluminio las orejas y el rabo para que no se quemen y lo metemos en el horno a 200g durante cuarenta y cinco minutos.

– Lomo con salsa de champan

Ingredientes:

-2 trozos de lomo

-mantequilla

-sal

-pimienta

para la salsa:

-champiñones

-aceite

-maicena

-crema

-mantequilla

-champan o cava

Ponemos los lomos en aceite y los colocamos en una fuente para horno, con la mantequilla cortada en pequeños trozos. Lo horneamos quince minutos a 180ºc. Lo sacamos y le echamos sal y pimienta. Salteamos los champiñones en la mantequilla y el aceite de oliva, agregamos la crema y la champaña o el cava, volvemos a echar sal y pimienta, añadimos maicena disuelta en tres cucharadas de agua y la cocinamos un minuto más.

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